POVOADORES DE SANTO AMARO/SP NO SÉCULO XVI E XVII: A GRANDE FAMILIA DE MARTIM RODRIGUES TENÓRIO E SUSANA RODRIGUES - Peralta, Inez Garbuio (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2022)
O presente artigo examina os primeiros povoadores do bairro de Santo Amaro/SP. Analisa documentos sobre o “entradeiro” Martim Rodrigues Tenório, suas atividades econômicas e sociais, características de uma região periférica à economia colonial. Nessas condições a “entrada” para o “sertão,” onde se encontram as riquezas minerais e a reserva de mão de obra indígena, é uma opção. A Inquisição observa e atua.