PRINCÍPIOS NACIONALISTAS NA AMÉRICA LATINA - Oliveira, Laura Vasconcellos Monteiro de (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2023)
O nacionalismo tem como berço a Europa. Aqueles que hoje são entendidos como os primeiros Estados-nação a terem tomado forma, são Estados europeus. Os estudos das origens da nação e do nacionalismo, portanto, se concentram no cenário europeu no momento em que os discursos e movimentos nacionalistas surgiram e ganharam força - durante o século XIX, principalmente. Entender esse contexto é primordial para compreender as condições que possibilitaram a ascensão da concepção de nação. Contudo, tal compreensão é insuficiente. O modelo europeu, além de não ser homogêneo, não é absoluto - ele não pode ser padronizado e aplicado a todas as outras formações nacionais que ocorreram pelo mundo. Isso é particularmente verdade quando se fala nos nacionalismos americanos. Para examiná-los, tão importante quanto ter um entendimento de seu núcleo originário europeu, é se ater às especificidades do continente americano que inevitavelmente produziriam nacionalismos e Estados distintos, e que não podem ser reduzidos a categorias explicativas essencialmente eurocêntricas.