BOLÍVAR E A INDEPENDÊNCIA DO PERU - Burattini, Augusto; Rett, Lucas Paes (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2023)
O processo de independência do Peru figura entre os mais conturbados da América espanhola. Principal vice-reino durante todo o período colonial, o país andino concentrava diversos interesses políticos e econômicos da coroa. Essa excepcionalidade é reconhecida também por Bolívar durante seu exílio na Jamaica: “O Peru encerra dois elementos inimigos de todo regime justo e liberal: ouro e escravos. O primeiro o corrompe todo; o segundo está corrompido por si mesmo.” (p.320)