HERESIAS NO NOVO MUNDO: MECANISMOS E ATUAÇÃO DA INQUISIÇÃO ESPANHOLA NA AMÉRICA - Barbosa, Alice Cavalheiro; Veras, Luiza Martins (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2023)
As raízes da Inquisição Espanhola têm ligação com o caráter multi-étnico e multi- religioso da sociedade que formava os reinos espanhóis durante os últimos séculos da Idade Média e os primeiros da Idade Moderna. Entre a sociedade espanhola, coexistiam comunidades judaicas, cristãs e muçulmanas. Entretanto, no fim do século XV houve a centralização do poder espanhol e a unificação dos reinos de Castela, Leão e Aragão através do casamento de Fernando de Aragão e Isabel de Castela formando a monarquia espanhola. Os diferentes povos que habitavam o reino da Espanha deveriam agora estar unificados.