DUAS VISÕES PARA A AMÉRICA: O LIBERTADOR SIMÓN BOLÍVAR E O IMPÉRIO DO BRASIL (1819 – 1830) - Neto, Cassiano Arruda Câmara (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2023)
Na geopolítica da América Latina, o Brasil ocupa um espaço peculiar de ser uma nação lusófona, relativamente isolada de seus vizinhos hispânicos pela geografia e concentração populacional na costa. Mesmo na era contemporânea, em iniciativas como o Mercosul ou a Unasul, o papel brasileiro de grande potência regional se projetando como a liderança de um bloco latinoamericano é prejudicado devido à sua identidade nacional mais distante e de difícil integração regional com a antiga América espanhola. Esta dificuldade pode ser traçada desde as primeiras interações entre Brasil e seus vizinhos como estado-nações independentes, passando pela emblemática figura de Simón Bolívar e seus planos panamericanos.