ARISTOCRACIA ESPANHOLA PELA ÓTICA DA DÉCADENCE - Augusti, Gabriel Ramires S. S. (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2023)
Constituída no final do século XV, a Espanha enfrentou duas grandes mudanças drásticas, a unificação de seu território na região ibérica e sua chegada ás américas em 1492. Os conceitos originados, numa narrativa posterior aos fatos, demonstram que o esplendor, é na realidade a décadence, compõe um imaginário saudoso de um passado distante, no qual seria glorioso, se não fosse igualmente trágico e lamentável. Retomando á questões morais e trazendo em evidência o “nascimento da tragédia”, este artigo vai trabalhar conceitos de Nietzsche no trecho do Capítulo: Centralização Monárquica: Antinomia entre o “Político” e o “Econômico” de Yvone Dias Avelino no livro “Mercadores-banqueiros na conjuntura comercial da América dos Áustrias”, compondo assim, categorias de análises sobre a Aristocracia espanhola.