A MISE-EN-SCÈNE DE GOTHAM EM BATMAN BEGINS, DE CHRISTOPHER NOLAN - Gonçalves, Vilson André Moreira (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2023)
Esta investigação se propõe estudar a construção do ambiente urbano de Gotham no filme Batman Begins (2005), de Christopher Nolan, avaliando como a cidade fictícia é apresentada pelo viés da mise-enscène. A partir dos princípios teóricos estabelecidos por Noël Carroll (1996), Edward Branigan (1992) e David Bordwell (2006), entre outros, busco analisar os recursos empregados para a configuração fílmica de Gotham, em particular o conceito de mise-en-scène pensado por Bordwell e Thompson (2008), ou seja, a concatenação de cenografia, caracterização, iluminação e atuação. A cidade cinematográfica, segundo proponho, pode ser pensada como algo mais que um pano de fundo para a ação dramática, tornando-se efetivamente o fator desencadeador e condutor da narrativa fílmica.