Luanda Beira Bahia: Um romance portuário - Rodrigues, Inara de Oliveira; Lima, Bruna Santos (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2024)
Este artigo tem por objetivo analisar, no romance Luanda Beira Bahia (1971), do escritor baiano Adonias Filho, como são demarcadas as relações de trabalho no contexto histórico em que se insere a narrativa. O enredo, ambientado entre cidades portuárias da Bahia e do continente africano (Luanda, em Angola, e Beira, em Moçambique), orienta Adonias Filho, um conservador notório, a uma escrita carregada em elementos descritivos. Através de uma aventura trágica, são estabelecidas conexões entre essas cidades, que se engendram a partir de demandas comerciais, sociais e culturais vigentes naquele momento histórico. Tratamos, aqui, de apontar referentes que revelam propriedades/impropriedades no registro ficcional que o autor desenvolve sobre essas relações, destacando-se o modo como sua narrativa representa a história de homens e mulheres que viviam do trabalho no mar e portos do mundo.