Exílio e cegueira na literatura portuguesa do século XX: Um percurso litúrgico - Luiz, Carolina Borges da Silva (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2024)
Este artigo propõe uma jornada pela literatura portuguesa do século XX, através de representações do exílio construídas a partir das metáforas do olhar, especialmente a cegueira. Imagens recorrentes passam por Fernando Pessoa, José Régio, Branquinho da Fonseca, Ferreira de Castro, José Rodrigues Miguéis, Jorge de Sena, Sophia de Mello Breyner Andresen, José Saramago e, no horizonte de todos eles, Camões, Vieira e a tradição cristã.