Creación del Cementerio General de Santiago de Chile, 1821: Las distintas corrientes de pensamiento que confluyeron en el hecho - Rodríguez, Bernardita Walker (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2024)
Este artículo indaga en la creación del Cementerio General de Santiago, haciendo referencia al proceso histórico que culminó en su construcción, a la forma en que sus habitantes reaccionaron frente a su apertura y al modo como se vincularon con el mismo. El énfasis está puesto en el cambio, tanto en la materialidad como en la mentalidad, que derivan de la confluencia entre cristianismo, ilustración y romanticismo y que se hacen patentes en este hito.