O fascismo, como ele foi e como pode ser: Reflexões contemporâneas sobre a centenária luta dos socialistas democráticos italianos de São Paulo - Hecker, Frederico Alexandre Moraes (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2025)
O mundo ocidental contemporâneo tem conhecido manifestações políticas e mesmo o advento de regimes políticos que carregam algumas das características do projeto centenário do fascismo. Ocorre que no Brasil já houve experiências de implementação de atividades deste teor: no Estado de São Paulo e entre a maior de todas as comunidades formadas pelo processo maciço de imigração: a colônia italiana. Há cem anos, o Estado fascista dirigido por Mussolini, il Duce, experimentou com sucesso variadas formas de implantação de sua ideologia e de suas instituições aqui entre nós. Estas experiências merecem ser conhecidas e consideradas neste início de século XXI, a fim de servir de alerta para situações políticas semelhantes.