Cortinas do cotidiano: Vidas na modernidade - Santos, Miriam Oliveira; Mesquita, Jacqueline Lobo de (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2025)
O objetivo deste artigo é pensar sobre a cidade e os efeitos da modernização a partir das perspectivas de Hoffmann, Poe e Baudelaire, usadas principalmente para refletir sobre os efeitos de uma vida sob vigilância. O foco da análise é o espaço da janela e a maneira como as pessoas se apresentam diante dela. Para enriquecer o debate, são apresentados dados coletados durante uma pesquisa de doutorado recentemente concluída na cidade do Rio de Janeiro.