Opus Sectile e a romanização na Judeia: Uma análise com base no acervo do Museu de Arqueologia Bíblica do Centro Universitário Adventista de São Paulo - Micael Santos, Sergio Henrique; Formiga, Dayana Oliveira; Prestes, Carina Pereira de Oliveira; Silva, Rodrigo Pereira (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2025)
O acervo do Museu de Arqueologia Bíblica (MAB) do Centro Universitário Adventista de São Paulo, localizado em Engenheiro Coelho, São Paulo, inclui um mosaico com técnica opus sectile na área expositiva de longa duração. Esta técnica, datada do período romano, especialmente do final do 1º século a.C., representava uma forma de decoração sofisticada e tecnicamente complexa. Utilizado em vilas aristocráticas, templos e palácios, o recurso opus sectile simbolizava uma inovação artística em relação aos mosaicos tradicionais. Embora associado ao contexto romano, registros arqueológicos documentados por Ehud Netzer (2006) revelam a presença de pavimentos sectile em locais como Masada, Chipre, Jericó e Jerusalém. Este estudo visa analisar a técnica e os padrões dos pavimentos sectile romanos e herodianos, com especial atenção àqueles do Templo de Jerusalém, e avaliar a importância da reprodução desses pavimentos no MAB como recurso educativo e de pesquisa. A metodologia do estudo foi dividida em duas etapas: primeiramente, uma análise historiográfica dos mosaicos opus sectile romanos e das inovações herodianas, com base nas classificações de Federico Guidobaldi (2009), Ehud Netzer (2006; 2018) e Frankie Snyder (2020; 2021); em seguida, a investigação do processo de reprodução dos pavimentos herodianos no MAB e suas funções didáticas na introdução da teoria arqueológica e da cultura material à comunidade. Os resultados revelaram que Herodes, o Grande, destacou-se como um arquiteto inovador na antiguidade, promovendo a romanização ao adotar e adaptar técnicas romanas, como o opus sectile. Sua abordagem singular, evidenciada pelo uso do triângulo herodiano e variações em módulos quadráticos, deixou uma marca distintiva na arquitetura da sua época. A reconstrução do piso no Museu de Arqueologia Bíblica, não só avança o conhecimento sobre a arquitetura romana, mas também contribui para a preservação da identidade do Templo de Jerusalém, oferecendo um recurso didático de grande valor.