Escola-Fazenda na periferia paulistana: Uma história de mudança de paisagem urbana e reformulação de um ideário educacional - Abraços, Gabriela Borges; Bertazzo, Emily Kruger; Lima, Wendel Thomaz (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2025)
O objetivo deste artigo é relacionar a expansão rápida e desordenada da cidade de São Paulo com as transformações de uma escola-fazenda fundada em 1915, no atual bairro do Capão Redondo, para formar a liderança nativa da Igreja Adventista do Sétimo Dia (IASD) no Brasil. No caso do entorno do UNASP, a roça virou favela e a periferia paulistana bateu à porta. Por isso, nos anos 1980, quando dois terços da antiga fazenda da instituição foram desapropriados, a IASD teve que lidar com o dilema de fechar o UNASP ou reformular sua proposta educacional, historicamente atravessada por uma tensão campo-cidade. A metodologia desta pesquisa consiste na revisão bibliográfica existente e na análise documental de fontes primárias pertencentes à subprefeitura de Campo Limpo e ao Centro de Memória do UNASP.