A cidade e o urbano: Uma análise conceitual com abordagens socioambientais e culturais - Ferreira, Sandra Lessa da Silva (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2024)
A cidade pode ser estudada a partir de seus aspectos gerais e das suas especificidades temporais e espaciais. O presente estudo propõe como objetivo geral, analisar o processo de verticalização urbana com base no desenvolvimento conceitual, destacando dados censitários da recente realidade brasileira e a legislação referente ao espaço urbano. Nesta proposta, considera-se determinados aspectos socioambientais e culturais, nos quais o tempo e o espaço geográfico atuam como base estruturante da análise. A pesquisa bibliográfica e o uso de análises comparativas de dados se constituem nas principais práticas metodológica para uma reflexão integradora acerca da temática. A verticalização, portanto, representa uma alternativa de moradia, especialmente para os maiores centros urbanos. Este modelo favorece interesses econômicos e agrava os problemas ambientais. Enfim, foi observado que avanços significativos foram obtidos por meio da normatização jurídica, entretanto, o equilíbrio sistêmico urbano está condicionado especialmente às questões sociais e educacionais.