Legados invisibles: Una exploración de la discriminación em México y Colombia - Villaseñor, Humberto Ortega; Anaya, María Guadalupe Castillejo; Hurtado, Nicol Daniela Reyes; Ayala, Oscar Daniel Ordaz; Rodríguez, Salvador Alejandro Nimzaj Salinas (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2025)
El presente trabajo explora algunos de los matices contemporáneos de la discriminación en el contexto de la sociedad latinoamericana moderna, tomando como marco de referencia a los países de México y Colombia. Estas naciones comparten un legado colonial que ha influido de manera importante en el desarrollo de sus estructuras sociales contemporáneas, exacerbando la desigualdad y comprometiendo la movilidad social en el proceso, esto aunado a una serie de dinámicas culturales que facilitan la segregación. Finalmente, se analiza una variedad de políticas públicas implementadas por los gobiernos de ambas naciones para mitigar las consecuencias de este fenómeno, promoviendo la inclusión a través de reformas legislativas que hacen énfasis en la interseccionalidad del problema e invitando la participación plena de los sectores poblacionales afectados.