Revisão de literatura em construção sobre as lideranças femininas e identidades étnicas das comunidades quilombolas da Bahia - Froes, Cristiane Dias da Silva; Barbosa, Ana Angélica Leal (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2025)
O artigo analisa a intersecção entre comunidade quilombola, liderança feminina e identidade étnica, focando no papel das mulheres na preservação cultural. Utilizando uma revisão de literatura de seis dissertações na Bahia, a pesquisa ressalta a importância da liderança feminina para a autonomia e resistência cultural dos quilombolas. As mulheres são fundamentais na mobilização social e na defesa de direitos, fortalecendo a identidade étnica e promovendo práticas de sustentabilidade e empoderamento. Os resultados mostram que valorizar experiências e saberes femininos é vital para a preservação da cultura quilombola e a construção de uma sociedade mais justa. O estudo conclui enfatizando a necessidade de incluir vozes femininas nos processos decisórios, evidenciando que a liderança das mulheres é essencial para a continuidade e fortalecimento das comunidades quilombolas. Assim, o papel das líderes femininas se revela não apenas em termos de identidade, mas também em impacto social e ambiental positivo.