A transmodernidade: Um passo após da pós-modernidade - Brandão, Hugo (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2025)
A Transmodernidade, concebida por Enrique Dussel, é uma proposta filosófica que transcende as limitações da Modernidade e da Pós-modernidade, sem, no entanto, rejeitá-las por completo. Objetivamos demonstrar a Transmodernidade enquanto alternativa ética e política, baseada no diálogo transcultural, na superação da colonialidade e na centralidade da ética da libertação, analisando-a como um projeto capaz de superar as falhas das narrativas modernas e pós-modernas, destacando sua relevância para a descolonização do saber e a construção de alternativas globais inclusivas. Para tanto, conduzimos esta pesquisa a partir de uma metodologia qualitativa e bibliográfica com análise teórica das obras de Dussel e de interlocutores no campo da filosofia da libertação e da teoria decolonial, além de uma abordagem histórica para contextualizar o sistema-mundo moderno/colonial, bem como nos utilizamos, prioritariamente, do aporte teórico de Zygmunt Bauman para discorrermos acerca da Pós-modernidade. Os resultados de nossas pesquisas indicam que a Transmodernidade oferece uma base sólida para a construção de um mundo mais justo e plural, ao valorizar as vozes subalternas e descolonizar epistemologias. Ela propõe uma reinterpretação de valores modernos como ciência e direitos humanos, incorporando perspectivas pluriversais. Assim, o projeto transmoderno surge como uma resposta transformadora às crises globais contemporâneas, promovendo justiça social, diálogo transcultural e sustentabilidade; sendo um passo adiante a Pós-modernidade na superação da Modernidade eurocêntrica colonial.