História e narrativa: Hayden White, Frank Ankersmit e algumas questões sobre historiografia - Bade, Luiz Henrique Bechtlufft; Ricon, Leandro Couto Carreira (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2025)
O artigo investiga alguns aspectos da Filosofia Narrativista da História ⎼ narrativismo ⎼ e como esta influenciou nas percepções teóricas da História enquanto disciplina. Através da análise das obras de autores como Hayden White e Frank Ankersmit, busca-se compreender como o enredo, a representação e a subjetividade influenciam a escrita da história. O objetivo é demonstrar que a História não é uma mera reconstrução científica do passado, mas sim uma construção cultural e social, balizada, também, por escolhas narrativas. A metodologia adotada consiste em uma análise crítica de algumas teorias narrativistas, com base em uma revisão bibliográfica de obras clássicas acerca do tema. Os resultados da pesquisa evidenciam a importância do narrativismo para a compreensão da natureza do conhecimento histórico e desafiam a noção de uma história objetiva e neutra.