Representações religiosas e literárias do mito de Ísis e Osíris - Alves, Evandro Fantoni Rodrigues (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2025)
Dentre as muitas histórias da mitologia egípcia antiga, a mais conhecida é certamente o Mito de Ísis e Osíris, que tem sido repetido incontáveis vezes ao longo do tempo. É justamente sobre esse mito que se debruça o presente artigo, que tem como objetivo estudar algumas de suas representações em dois diferentes contextos e momentos históricos. Assim sendo, procurando compreender como uma mesma narrativa aparece em diferentes culturas e contextos, verificaremos como o mito de Ísis e Osíris aparece na arte funerária do Antigo Egito e como aparece em duas obras literárias brasileiras contemporâneas. Tendo sido feita essa verificação, procuraremos estabelecer aproximações e distanciamentos, a fim de entendermos quais características do mito se mantém ou se transformam ao longo do tempo, podendo ser consideradas características humanamente universais, ou seja, compartilhadas por toda humanidade, e não exclusivamente por um determinado grupo e/ou cultura.