O apagar das luzes: Cultura urbana e o ocaso da boêmia santista - Carreira, André Luiz Rodrigues (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2025)
O presente trabalho procura compreender e analisar a proliferação e a posterior decadência da vida noturna na zona portuária da cidade de Santos entre as décadas de 1940 e 1980. A pesquisa, através da análise de jornais diários e romances publicados no período, investiga como esses registros textuais captam práticas sociais, dinâmicas culturais e tensões no espaço urbano santista. Ao cruzar essas fontes, o estudo busca compreender os múltiplos discursos que moldaram o imaginário da zona portuária, ressaltando sua centralidade como espaço de sociabilidade, transgressão e resistência. A análise contribui para a ampliação dos debates sobre história urbana, literatura e imprensa, evidenciando o papel da narrativa na construção da memória social.