Memória e identidade do bairro onde o samba amanhece: O impacto da estação de metrô 14 Bis/Saracura - Camargo, Bárbara de Souza; Jayo, Martin (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2025)
O objetivo do trabalho consistiu em compreender e registrar como a expulsão da escola de samba Vai-Vai, para a construção de uma estação de metrô, foi vivenciada pela comunidade identificada com esse importante lugar de memória do bairro paulistano do Bixiga. Como recurso metodológico, realizamos entrevistas em profundidade com seis atores sociais do bairro cujas histórias de vida estão ligadas ao samba e/ou a coletivos culturais do bairro. A análise, guiada pelo Modelo Analítico para Estudo da Consciência Política, de Salvador Sandoval (1994), deixa evidente o sentimento de injustiça presente na comunidade, que avalia que as perdas causadas à memória e à identidade do bairro poderiam ter sido evitadas.