Os anos 1990 e o pop-rock em Santa Gertrudes/SP – Parte 2: Uso de tecnologias da comunicação levando a redefinições culturais e identitárias no interior paulista - Marquioni, Carlos Eduardo (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2025)
Durante a década de 1990 foi possível observar em Santa Gertrudes/SP o convívio simultâneo de, ao menos, duas gerações interessadas em montar bandas de pop-rock na pequena cidade: uma de jovens nascidos as décadas de 1960/1970 e outra de jovens dos anos 1980. Ao longo daquela década, essas duas gerações iriam experimentar o acesso e uso de (então) novas tecnologias da comunicação: o sinal de transmissão da MTV Brasil (uma novidade na região) e os jogos eletrônicos (que tiveram um incremento de opções no período). A produção de sentidos associada àqueles usos culminaria com redefinições culturais (Raymond Williams) e estabelecimento local de novas identidades (Stuart Hall, Zygmunt Bauman) que se manifestariam na sonoridade das bandas constituídas.