Acesso à arte por trabalhadoras terceirizadas de limpeza no Masp - Araujo, Gabriela Valdanha de; Jayo, Martin (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2025)
O trabalho busca investigar como trabalhadoras terceirizadas que realizam a limpeza do Museu de Arte de São Paulo Assis Chateaubriand, o Masp, relacionam-se com as obras de arte ali expostas. A fim de entender quais são as formas de apreensão das obras de arte por essas mulheres, optou-se pela metodologia da história oral temática. Três entrevistas foram realizadas, abordando questões relacionadas, principalmente, a rotina, trabalho, família, tarefas domésticas e práticas culturais. O referencial teórico apoia-se em conceitos de Pierre Bourdieu, Alain Darbel, Waldisa Rússio e Raymond Williams. As conclusões sugerem que, se o fato de trabalhar no museu não gera uma transformação concreta em hábitos de lazer, promove, ao menos, uma mudança no modo como estas trabalhadoras apreendem uma instituição museológica e trabalhos de arte.