Banheiros, bastidores e um manto-manifesto: Pichação e bordado como instrumentos de resistência feminina - Macedo, Daniela de França; Meneses, Emerson Silva (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2025)
Com o objetivo de evidenciar e colocar em perspectiva histórica o papel da pichação e do bordado como meios de expressão politica feminina, o artigo se desenvolve em três partes. A primeira enfoca a pichação (em especial a pichação em banheiros) como meio de expressão e posicionamento político de mulheres na contemporaneidade. A segunda faz o mesmo com o bordado, uma arte manual tradicionalmente ligada ao feminino, que nas últimas décadas também vem sendo dotada de caráter político. Por fim, relata-se um experimento artístico: a produção de um manto-manifesto, criado coletivamente por mulheres de diferentes estratos sociais, raças e orientações sexuais, que integra a linguagem da pichação e a do bordado como meio de expressão política.