Os sissitos e as origens da constituição espartana - Torres, Milton Luiz (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2025)
Diante da antiga polêmica se a constituição espartana derivou ou não da constituição de Creta, este artigo examina o que as fontes antigas disseram sobre um dos destaques da constituição espartana: as refeições comunais realizadas nos sissitos, os clubes cívico-militares que funcionavam como uma segunda família para os cidadãos de Esparta. Os sissitos tiveram admiradores de peso como, por exemplo, Platão e Aristóteles; entretanto, o exame das fontes primárias, desde Heródoto, Platão e Xenofonte, até Políbio, Diodoro da Sicília e Estrabão, revela que, por causa das dificuldades políticas e econômicas que paulatinamente minaram a eficácia dos sissitos, houve um gradativo abandono da ideia de que a constituição espartana tinha origem celestial em favor da ideia de que era uma instituição secular cujo modelo podia ser encontrado nas refeições comunais outrora praticadas em Creta.