O Império Romano e os seguidores de Jesus no primeiro século: Conflitos na religião, cultura militar e estrutura familiar - Ramos, Pedro Augusto da Silva; Miranda, Valtair Afonso; Vasconcelos, Janaine (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar e apresentar alguns dos motivos que podem ter levado o Império Romano a iniciar uma grande perseguição contra os seguidores de Jesus Cristo no primeiro século. Ao longo do texto, serão destacadas três bases que sustentavam o domínio imperial: a religião, a exaltação da força decorrente de uma cultura de guerra e a estrutura familiar. Esses três pilares eram frequentemente questionados pela pregação dos apóstolos, e a difusão de duas ideias centrais do cristianismo ameaçava diretamente a autoridade e a legitimidade do controle de Roma sobre o mundo. Esse antagonismo foi decisivo para o início de uma perseguição estatal, uma vez que as estruturas imperiais eram sistematicamente confrontadas nos escritos apostólicos.