As heranças manicomiais nas comunidades terapêuticas do município de Teresópolis/RJ - Branco, Pedro Henrique da Silva; Campos, Bruno da Silva; Eduardo, Gustavo Alves; Dias, João Vinícius dos Santos (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2025)
Este estudo, desenvolvido como Trabalho de Conclusão de Curso em Psicologia no UNIFESO, analisa a persistência de práticas manicomiais em Comunidades Terapêuticas de Teresópolis (RJ). A pesquisa teórica revisa a construção social da loucura, desde a Idade Média até a consolidação dessas comunidades como modelo de tratamento. Também investiga sua origem no Brasil e o avanço da luta antimanicomial. A análise abrange três eixos: o contexto histórico da loucura, a evolução das Comunidades Terapêuticas no país e a realidade local. Os resultados mostram que, apesar da reforma psiquiátrica e da ampliação de direitos, persistem práticas institucionais que reproduzem lógicas de exclusão e controle. Além disso, identificou-se a falta de dados sobre essas instituições em Teresópolis, o que aponta para a necessidade de maior fiscalização e transparência. O estudo conclui que ainda há desafios significativos para a efetivação de políticas públicas de saúde mental mais humanizadas.