A atuação do vigário Manoel José Gonçalves Pereira, da Freguesia de Saubara, na Independência do Brasil na Bahia (1820-1823) - Mota, Islan Lucas Cruz; Mesquita, Josenilda Pinto (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2025)
Este artigo busca apresentar os resultados de uma pesquisa de um trabalho de conclusão de curso, com o objetivo de entender os interesses e o papel desempenhado pelo Vigário Manoel José Gonçalves Pereira, da igreja matriz de São Domingos de Gusmão na Freguesia de Saubara, no período de luta pela Independência do Brasil na Bahia. Sabendo que muitos sacerdotes da Igreja Católica estavam na guerra, buscamos estudar a partir das análises das cartas enviadas pelo Vigário Manoel José Gonçalves Pereira ao Conselho Interino, sediado na Vila de Cachoeira. Utilizamos uma abordagem pautada por uma revisão documental de dimensão metodológica qualitativa, o que permitiu compreender que Gonçalves Pereira desempenhou um comportamento legado por parte do clero baiano, assim como também acompanhou um ritmo de muitos combatentes da guerra em busca de recompensa por suas participações nesta.