Da técnica à expressão: Análise da aplicação da técnica vocal nos alunos de canto lírico da Escola de Música do Maranhão “Lilah Lisboa de Araújo” - Gouveia Neto, João Costa; Barros, Estéfane Costa (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2025)
A voz é um dos instrumentos indispensáveis para o desempenho de diversas atividades profissionais e sociais. No meio artístico os cantores líricos necessitam de técnicas e hábitos capazes de auxiliar na construção da performance almejada, cuidados esses que são indispensáveis no processo de formação do profissional da voz. Diante disso, surgiu a necessidade de se analisar como a técnica vocal influencia na rotina dos alunos do nível técnico de canto lírico da EMEM, bem como observar as diferentes técnicas adotadas pelos professores do núcleo e comparar os resultados dos alunos mediante a aplicação dos questionários. A pesquisa é de caráter qualitativo com referências bibliográficas alcançadas por meios virtuais, a aplicação de um questionário com os alunos do nível técnico e entrevista com o coordenador do núcleo de canto. Os resultados obtidos foram parcialmente iguais, pois os alunos desempenhavam tarefas parecidas fora de sala de aula, levando à conclusão de que os hábitos fogem à consciência vocal.