O mito do amor romântico e a perpetuação da violência doméstica contra mulheres: Uma análise psicossocial crítica - Brasileiro, Geziely dos Santos; Luiz, George Moraes de (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2025)
Este ensaio teórico é resultado do trabalho de conclusão do curso de Psicologia e tem como tese central demonstrar como o mito do amor romântico opera como dispositivo ideológico que naturaliza comportamentos abusivos e perpetua a violência contra mulheres. Por meio da Psicologia Social Crítica, este trabalho aprofunda a compreensão de como o ideal romântico funciona como poderosa ferramenta de dominação, programando mulheres para aceitar possessividade e ciúme como provas de afeto. A análise revela como essa narrativa cultural afeta desproporcionalmente diferentes grupos, evidenciando a urgência de uma abordagem interseccional. Concluímos que a desconstrução crítica e consciente deste mito é um elemento fundamental para o enfrentamento da violência doméstica e a promoção de relações mais igualitárias e libertadoras.