Arranjos institucionais em políticas públicas: Análise do programa "interior na praia" durante o Governo Monto (São Paulo) - Caldas, Eduardo de Lima; Machado, João Victor Freitas (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2025)
Este artigo analisa o programa social Interior na Praia (1984-1986), realizado durante o governo de André Franco Montoro no estado de São Paulo (1983-1987), focando as lógicas institucionais e padrões de governança que nortearam sua execução. Fundamentado na tradição democrata-cristã, o programa destacava a participação social e a descentralização político-administrativa como princípios centrais, que se refletiram em arranjos institucionais inovadores e na defesa do municipalismo. O programa promoveu o direito à recreação para crianças do interior paulista e fortaleceu a autonomia dos municípios envolvidos, revelando o papel da governança participativa/comunitária na produção de políticas públicas no contexto da redemocratização brasileira.