História cultural e múltiplas temporalidades: Estratos temporais históricos e atropológicos no texto historiográfico - Piva, Gabriel Neto; Belieiro, Thiago Granja (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2025)
As múltiplas temporalidades na narrativa historiográfica são analisadas à luz da reconfiguração epistemológica entre História e Antropologia, considerando as denominadas "novas metafísicas do tempo" na teoria da História. Este trabalho tem como objetivo demonstrar como a incorporação de fontes etnográficas na escrita histórica produz uma heterocronia constitutiva, marcada pela coexistência de múltiplos estratos temporais. Por meio da análise textual de O Diabo e a Terra de Santa Cruz (1986), de Laura de Mello e Souza, investigam-se os procedimentos que articulam evidências de temporalidades múltiplas e heterocronias do tempo histórico. Os resultados revelam a evidência de sobreposição de estratos temporais no diálogo com a Antropologia assim como camadas temporais heterogêneas que compõem a narrativa. Conclui-se que essa perspectiva não apenas abre novas possibilidades e desafios para a teoria da História, mas também reconfigura a compreensão da multiplicidade temporal como uma categoria constitutiva da historiografia.