Território em disputa: O papel do Conselho Gestor nas Zeis e as relações com o poder público - Souza, Patricia Laczynski de; Silva, Lucas Alexandre Vieira Barbosa da (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2025)
Este artigo analisa a atuação de um espaço de participação social vinculado à política municipal de urbanização e habitação em favelas, a partir do caso de remoção de famílias no Jardim São Gonçalo/Tabor, zona leste de São Paulo. Desde 2002, conselhos gestores são obrigatórios em Zonas Especiais de Interesse Social (ZEIS) que passam por intervenções urbanísticas. Com base em pesquisa qualitativa realizada entre 2021 e 2024, observou-se a atuação do Conselho Gestor local, em contexto marcado por inundações e obras públicas financiadas por programas federais. A prefeitura realizou ações de drenagem e reassentou famílias em unidades habitacionais. A pesquisa conclui que políticas de participação social apresentam contradições: se, por um lado, os avanços democráticos possibilitam maior aproximação entre a população e o poder público, por outro, observa-se que a insuficiência de informações prestadas por agentes públicos gera insegurança e afeta o cotidiano da comunidade.