Arte e resistência: Coletivos culturais na zona leste de São Paulo - Lima, Clara Major Mendes de; Souza, Patricia Laczynski de (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2025)
Este trabalho analisa a contribuição dos coletivos culturais para a promoção da justiça social, com base em três dimensões centrais: redistribuição econômica, reconhecimento cultural e representação política, além de sua resistência às pressões neoliberais que impactam as periferias urbanas. A pesquisa foi realizada em bairros da zona leste do município de São Paulo, por meio de revisão bibliográfica e entrevistas semiestruturadas com dirigentes e membros de dez coletivos culturais atuantes na região. O estudo destaca como esses espaços de arte e política funcionam como veículos de empoderamento, práticas ‘sevirológicas’ e organização comunitária, oferecendo alternativas positivas para os moradores e desafiando as desigualdades estruturais locais.