Exílio em Amsterdam: A comunidade judaica (1600–1700) - Oliveira, Raquel Szafran de; Hutz, Ana (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2025)
Este artigo investiga a formação da comunidade judaica na cidade de Amsterdã, analisando as migrações de judeus e cristãos-novos sefarditas e judeus asquenaze, os fatores que levaram ao exílio em Amsterdã e como as primeiras comunidades judaicas foram formadas diante a um processo de adaptação e tolerância. Analisa-se como as primeiras comunidades foram estruturadas, considerando tanto as origens ibéricas dos sefarditas, que fugiam do Santo Ofício, quanto o fluxo de judeus asquenazes que fugiam dos pogroms e conflitos na região do Leste Europeu. A discussão destaca as complexidades presentes dentro dessa própria comunidade, evidenciando as tensões e estratégias criadas pelas congregações para lidar com as diferenças culturais, econômicas e religiosas entre os dois grupos. Além disso, o trabalho explora as diferentes contribuições comunitárias, culturais e intelectuais dessa comunidade para se adaptar a Amsterdã.