A presença feminina no Teceiro Ciclo do Cinema Amazonense - Baltazar, Pâmela Eurídice da Silva Beleza (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2025)
O cinema no Amazonas é construído por ciclos de alta produtividade seguidos por momentos de descontinuidade. Atualmente, este vive a sua terceira fase, marcada pelo desenvolvimento digital, o olhar para o dualismo entre o urbano e a natureza e a forte presença feminina nas produções. Neste sentido, o estudo se propõe a analisar como a configuração feminina é responsável por estimular o audiovisual recente na região por meio de projetos, festivais e a subversão da figura mítica da mulher amazônica. Quanto a natureza da pesquisa, adotou-se o método histórico afim de compreender a visão sobre as mulheres na região e analisar como essa perspectiva é transposta para sétima arte por meio da observação sistemática. Os resultados indicam que o cinema no Amazonas segue em contraponto a produção nacional, com a participação significativa e majoritária de mulheres negras frente a projetos com temáticas universais, contudo particulares a região