Da democratização da cultura à democracia cultural: Um olhar para a política cultural paulistana através de recortes das gestões de Mário de Andrade e Marilena Chauí - Silva, Gabriela Almeida da; Cunha, Karina Poli Lima da (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2025)
A cidade de São Paulo foi pioneira na criação de um órgão público responsável pela política cultural municipal no país, o Departamento de Cultura, atual Secretaria de Cultura. O presente artigo propõe a análise da política cultural de duas das gestões mais emblemáticas deste departamento/secretaria, dos intelectuais Mário de Andrade, na década de 1930 e Marilena Chauí, já no fim da década de 1980. A análise será feita pela ótica de dois modelos de política cultural: a democratização da cultura e a democracia cultural, demonstrando como o entendimento sobre o que é cultura e de qual deve ser o objetivo de uma política cultural influenciam nas estratégias dos gestores e na adoção de diferentes políticas culturais. A metodologia utilizada foi a revisão de literatura acerca de recortes de ações, consideradas bastante relevantes e representativas de cada uma das gestões.