A migração cearense na Amazônia no final do século XIX no romance O Paroara de Rodolfo Teófilo - Diniz, Ribamar; Ribeiro, Francisco Carlos (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2025)
O objetivo da pesquisa é analisar o processo migratório dos cearenses a Amazônia no final do século XIX, conforme apresentado no romance O paroara, de Rodolfo Teófilo, comparando as suas ideias com a literatura contemporânea sobre o mesmo processo. Não há a pretensão, neste artigo, de contribuir com novas análises ou interpretações a respeito do assunto abordado; pretende-se simplesmente reunir material que já está disponível em fontes bibliográficas selecionadas.