Movimento de T para C: Licenciamento sintático e variação dialectal - Ioannou, Georgios (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2014)
Este trabalho tem a intenção de estender e elaborar a linha de pesquisa iniciada por Pesetsky e Torrego (2001, 2004) sobre o papel de Tempo como condição de licenciamento de extração de sintagmas. No contexto de elevação de CP, re-interpreta alguns exemplos de movimento de T para C não como possuindo um efeito de licenciamento, mas como um efeito de bloqueio sobre o extracção do CP. Então movimento de T para C é analisado como parte integrante de um ciclo operacional de saturação gradual que compreende o movimento da cabeça, bem como acordo entre cabeças. Este paradigma estendido é analisado como vários graus de completude operacional, correponding a graus de “especificação”. Dentro dessa hierarquia operacional da especificação de traços reside o mecanismo que “abre” ou “fecha” o caminho para a aplicação de movimento sintático de sintagmas. Baseando-se em dados de Inglês do Belfast, observa-se que a variação dialetal ocorre em pontos que se encontram abaixo na hierarquia, em outras palavras, em um ponto derivacional de “sub-especificação” operacional.