A prova retórica do logos no filme narrativo de ficção - Assunção e Alves, Carolina (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2016)
O logos consiste na prova retórica técnica/artística, segundo Aristóteles (2000), em que o orador demonstra ou tenta demonstrar a verdade pelo discurso. Ou seja, trata-se do uso do raciocínio lógico com o objetivo de fundar uma proposição persuasiva. Para autores como Amossy (2006) e Olbrechts-Tyteca e Perelman (2008), uma vez que os gêneros discursivos sempre visam algum tipo de impacto sobre o público, são providos de argumentatividade, em diferentes graus e intenções. Neste artigo, pretendemos discutir possibilidades de emprego da prova retórica do logos no filme narrativo de ficção, sob a perspectiva da análise argumentativa do discurso e da teoria semiolinguística (Charaudeau: 2001). As reflexões propostas serão aplicadas a algumas sequências do filme O Poderoso Chefão II (The Godfather Part II, 1974), de Francis Ford Coppola.