Ensino de língua estrangeira como prática translíngue: articulações com teorizações bakhtinianas - Rocha, Cláudia Hilsdorf; Maciel, Ruberval Franco (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2015)
O presente artigo discute a noção de prática translíngue, em contraposiçãoa orientações monolíngues e monolíticas, no campo do ensino de línguaestrangeira. Para tanto, são tecidas considerações sobre a noção desuperdiversidade e seus impactos nos modos de expressão e construçãode conhecimento na atualidade. As teorizações bakhtinianas, por meiodos conceitos de dialogismo e heteroglossia, são atreladas às bases dopensamento translíngue, trazendo à tona a ideia de espaço público parasustentar a importância de uma pedagogia voltada à responsabilidadesocial.