Signifi cados identifi cacionais: ethos e espaço político na constituição discursiva da realidade social feminina - Barros, Dulce Elena Coelho (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2015)
O aporte teórico-metodológico deste estudo é tomado da vertentefaircloughiana de Análise de Discurso Crítica. Com base em Fairclough(2003), que concebe o discurso na confl uência de três práticas, quaissejam, as práticas linguística, discursiva e social, as análises aquiempreendidas se voltam para práticas discursivas de parlamentares queocupam o espaço sociopolítico do Parlamento Nacional brasileiro paraabordarem o tema “mulher”. O ethos dos atores políticos envolvidos nessaprática é discutido a partir dos signifi cados identifi cacionais, dimensãoanalítica que, ao lado dos signifi cados acionais e representacionais, sefaz presente no modelo teórico-metodológico criado por Fairclough paraanálise de texto numa perspectiva social. A natureza argumentativa dostextos a partir dos quais foram extraídos os dados deste estudo, mostrou-sepropícia à inclusão de aspectos abordados por Aristóteles (2000) em suaRetórica das Paixões, tais como cólera, calma e favor, categorias que, entreoutros fatores, se coadunam com modos particulares de ser (identidadessociais pessoais) focalizados neste artigo. Em consonância com a propostade discutir o espaço político da constituição discursiva da realidade socialfeminina, lanço mão daquilo que Charaudeau (2006) denomina de lugaresde fabricação do discurso político, a saber, um lugar de governança, um lugar de opinião e um lugar de mediação. O estudo demonstra que aprática discursiva parlamentar sofre infl uências do contexto institucionalda produção textual, no seio do qual o tratamento de temas relativosaos sujeitos sociais femininos se converte em instrumento útil ao agirparlamentar, bem como ao funcionamento e atuação das ideologias sobreo mundo da vida daquelas que se vêem nela representadas.