A construção/apropriação da escrita nas salas de aula da escola fundamental e nas salas de bate-papo na internet - Costa, Sérgio Roberto (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2016)
Na escola, a criança usa um código abreviado, sincopado, em sua escrita inicial, para construir seu discurso, porque ainda não tem domínio do sistema de escritura; também, na internet, os adolescentes usam, nos chats informais, abreviações, síncopes, alongamentos, caixa alta – semelhantes à forma escrita escolar inicial. A partir dessas observações, este artigo descreve e analisa os fenômenos apontados acima, tentando explicar as possíveis semelhanças e diferenças dos dados coletados em circunstâncias e espaços enunciativos diversos, o que poderia contribuir com a compreensão dos processos cognitivos de apropriação e produção da escrita por crianças e adolescentes, destacando-se as possíveis similaridades e divergências desses fenômenos e processos.