As construções de movimento causado e ditransitiva: elos de polissemia - Cunha, Maria Angélica Furtado da (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2017)
Este trabalho compara duas construções de estrutura argumental do Português Brasileiro – as construções de movimento causado e ditransitiva – para investigar seus elos de polissemia, com base em aspectos sintáticos, semânticos e pragmáticos que elas possam compartilhar. Segundo Goldberg (1995), as construções tipicamente se associam a uma família de sentidos distintos mas relacionados, formando uma rede inter-relacionada. Esse parece ser o caso das construções focalizadas aqui. A análise de instâncias reais dessas construções mostrou que elas compartilham o mesmo padrão sintático, embora tenham signifi cados diferentes.