"Aí vem eu doidão": uma abordagem cognitivista para a inversão do sujeito no Português Brasileiro - Pinheiro, Diogo; Ferrari, Lilian (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2017)
Este artigo apresenta uma proposta de tratamento cognitivista para o fenômeno da inversão do sujeito no português brasileiro (PB). À luz de desenvolvimentos recentes da Teoria dos Espaços Mentais (Sanders, Sanders and Sweetser 2009, 2012; Ferrari e Sweetser 2012), e com base na análise de dados reais de entrevistas e conversação espontânea, argumentamos que a inversão do sujeito está associada, no PB, à habilidade cognitiva de deslocamento do ponto de vista. Especifi camente, sugere-se que as estruturas SV e VS evocam redes distintas de espaços mentais: a primeira instrui o ouvinte a posicionar o Ponto de Vista no Centro Dêitico da Comunicação, ao passo que a segunda sinaliza o deslocamento do Ponto de Vista para o Domínio do Conteúdo.