A voz verbal e o fluxo informacional do texto - Hawad, Helena Feres (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2018)
A gramática tradicional do português postula duas formas de "voz passiva": as chamadas "analítica" e "sintética". O emprego dessas estruturas em textos sugere que elas não são diferentes realizações léxico-gramaticais do mesmo significado. No que diz respeito aos conteúdos semânticos relacionados à metafunção textual da abordagem sistêmico-funcional, elas representam contribuições distintas ao fluxo informacional dos textos. A "voz passiva analítica", que apresenta o participante paciente de um processo como Tema não-marcado, funciona principalmente como um recurso para manter o tópico discursivo, bem como para variar o grau de focalização conferido ao Agente. A "voz passiva sintética", por outro lado, na ordem não-marcada, confere proeminência temática ao Processo, ao mesmo tempo em que o participante paciente, posicionado no Rema, tende a corresponder a informação nova.