Mattoso Câmara: um novo discurso sobre o estudo da linguagem no Brasil - Uchôa, Carlos Eduardo Falcão (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2018)
O presente artigo reverencia a obra de Mattoso Câmara como parte relevante do processo histórico dos estudos sobre a linguagem no Brasil, no período situado entre o limiar da década de 40 e os fins da década de 60, em que se situa a contribuição mais significativa da produção intelectual do homenageado. Destacam-se: a busca de princípios gerais aplicáveis a qualquer língua; o referencial estruturalista na descrição do português; a visão antropológica da linguagem.