A INDETERMINAÇÃO DO SIGNIFICADO NOS ESTUDOS SÓCIO-PRAGMÁTICOS: DIVERGÊNCIAS TEÓRICO-METODOLÓGICAS - Martins, Carla (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2018)
Este artigo tem como objetivo identificar, nos estudos sócio-pragmáticos, divergências teórico-metodológicas na abordagem da indeterminação. A primeira parte discute, nestes estudos, diferentes perspectivas sobre as noções de contexto, comunicação e significado, contrapondo, de um lado, a pragmática de Grice e Searle e, de outro lado, a análise do discurso sócio-interacional derivada dos trabalhos de Bateson e Goffman e representada pela obra de Gumperz. A segunda parte do artigo estabelece as implicações teórico-metodológicas dessas duas perspectivas para a análise da indeterminação, demonstrando que estas divergem quanto ao escopo das motivações e dos fenômenos relaci - onados à indeterminação.