DIALECTOLOGIA: TRILHAS SEGUIDAS, CAMINHOS A PERSEGUIR - Cardoso, Suzana Alice Marcelino (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2018)
Neste trabalho procura-se fornecer uma visão dos caminhos percorridos pelos estudos dialetais e trazer uma contribuição à reflexão sobre o papel da Dialectologia no terceiro milênio. Nas primeiras considerações, põem-se em destaque autores e obras que imprimiram marcas na direção seguida, discutindo a contribuição específica de cada um deles e a forma como se delinearam os passos metodológicos desse ramo dos estudos lingüísticos. Na segunda parte, são feitas considerações sobre os rumos a serem seguidos, examinando-se as tendências metodológicas atuais e discutindo-se a questão referente ao tipo de variáveis que devem interessar e caracterizar os estudos geolingüísticos no momento.